Beberapa bulan kebelakang, facebook
pernah diramaikan dengan banyak bermunculannya spammer-spammer di
layanan Chatting nya. Dari banyak spammer-spammer tersebut masing-masing
mempunyai tujuan yang berbeda-beda, yaitu ada yang hanya ingin
mempromosikan produk (sperti Weight Loss), ada juga yang di gunakan
untuk mencari traffik blog, dan yang lebih parah adalah ada yang mencuri
identitas dari akun facebook korban (paswword dll.). Namun semenjak
pertengahan Juli sampai dengan pertengahan Agsustus kemarin saya sudah
tak menjumpai lagi spamer-spammer yang bergentayangan di Facebook, entah
mungkin Facebook sudah memperbaiki celah keamanannya menjadi lebih
baik?
Tapi pagi ini saya mendapatkan chat yang
aneh dan sama seperti pada saat maraknya spammer di Facebook. Isi
chatnya berupa kata-kata: “haha loloqo” dan kemudian diikuti link http://www.radiosector.com/uploads/req.php?id1584-album341&get=MyPhoto03.JPG.

Karena penasaran saya ingin coba membuka link tersebut namun dengan menggunakan browser yang berbeda soalnya takutnya terjadi sesuatu yang tak diinginkan kalau dibuka berbarengan dengan akun Facebook. Dari link diatas, sekilas pandangan kita akan menyangka kalau itu merupakan link yang menuju ke sebuah file gambar (*.jpg). Tapi
setelah saya buka, ternyata link tersebut mengarah ke file berbentuk
*.zip yang akan langsung didownload jika kita klik link itu. Nama file
nya adalah MyPhoto39.JPG.zip, file ini berukuran sekitar 136 kb (zipped) dan setelah saya intip isinya ternyata berupa file aplikasi tepatnya MS-DOS Aplication bernama “MyPhoto39.JPG_www.facebook.com”, ukuran filenya 155 kb. Dari sini saya menyangka kalau ini merupakan sebuah file yang berbahaya atau bisa dikatakan file virus!
Rasa
penasaran tentang isi file arsip tersebut, kemudian mengantarkan saya
untuk menelusurinya lewat google dan saya menemukan sebuah topic di page
Security Facebook tentang pengaduan hal ini, yaitu pengaduan bahwa ada
virus yang disebarkan melalui chat di Facebook ( silahkan lihat di
http://www.facebook.com/topic.php?uid=31987371885&topic=20174&post=97976
) dari sana saya mendapatkan informasi bahwa file ini adalah virus
(walaupun saya belum pernah mengistallnya di PC saya http://www.radiosector.com/images/find.php?userid4253-album526&req=Picture00.JPEG http://www.radiosector.com/uploads/res.php?id1002-album361&get=NewPhoto32.JPEG http://www.radiosector.com/uploads/res.php?id1573-album333&get=NewPhoto51.JPEG
Dan mungkin masih banyak lagi link-link lainya yang tentunya berbeda.
Semoga kalian yang belum dan sudah
mendapatkan pengalaman serupa seperti saya agar bisa lebih berhati-hati,
jangan sampai percaya begitu saja terhadap link yang di share di
Facebook walaupun yang kirim teman terdekat kita. Karena kita tak tahu
link apa yang dishare dan apa dampaknya terhadap kita.
Oke terimakasih, saya hanya ingin share informasi saja. Semoga bermanfaat.
UPDATE!
Apa yang akan terjadi jika kita menjalankan file didalam arsip tersebut?
Saya mendapatkan info dari salah satu
forum, disana ada salah seorang yang menjadi korban “Jebakan Betmen” ini
dan tanpa pikir panjang langsung klik link download kemudian membuka
isi filenya. Ternyata setelah itu systemnya langsung terinfeksi malware New.Heur.Icon(72) dan Malware.Behavior
(smadav). Setelah itu setiap akun facebook yang diakses melalui
komputer yang telah terinfeksi akan menyebarkan pesan Chat seperti
diatas kepada setiap teman kita yang sedang online. Hal ini terjadi
setiap kali kita mengakses akun facebook. Parahnya ada salah seorang yang juga terkena malware ini dan melaporkan data-data di Hardisk nya hilang. kaskus
# Jika kita mengakses domain http://www.radiosector.com maka akan mengarah ke situs Facebook, entah apa tujuannya.
## Domain itu mengandung malware (Heur.HTML.Malware – Avira)
UPDATEE!!
Sepertinya direktori domain
http://www.radiosector.com sudah dikosongkan dan tak lagi mengarah ke
facebook.com. File virus yang dituju oleh link pada chat juga sudah
dihapus (Not Found). Apakah yang punya udah tobat kali ya?
Atau mungkin hanya berpura-pura saja untuk menjalankan aksi lainnya? Kita harus tetap berhati-hati sob…
UPDATE 23 Agustus 2011
Penyebaran dari domain radiosector.com
sudah dihapus, tapi pagi ini saya mendapat kejadian serupa namun dari
link (domain) yang bebeda yaitu dari domain http://www.judoas.com.
Kasusnya sama persis dengan yang saya ulas diatas, namun sekarang link
yang disebarkanya adalah http://www.judoas.com/userfiles/res.php?userid8716-album685&get=Picture45.JPG. Dari informasi file arsip yang saya download, disana tertulis “modified 8/22/2011 6.42 PM”, masih anget.
Tetap waspada…
UPDATE 26 September 2011: W32/Kolab.xx Worm Jahat dibalik Virus Chat Facebook
Berikut ini hasil scan beberapa
antivirus terhadap file yang disebarkan lewat chat facebook tersebut.
Dan sampai sekarang ini masih banyak bermunculan dan selalu muncul
link-link terbaru yang berbeda-beda.
(click to zoom image)
Walaupun sudah ada beberapa antivirus
yang bisa mendeteksinya, tapi bukan berarti bisa membersihkannya jika
sudah menginfeksi sistem, jadi lebih baik mencegah daripada mengobati.
Dari beberapa kesaksian korban, worm ini sangat sulit dibersihkan jika
sudah menginfeksi sistem. Tetap hati-hati dan waspada…

0 komentar:
Posting Komentar